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동의대학교(DONG_EUI UNIVERSITY) 입학안내

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나는 엘리트 동의인이다. 동의대학교는 교육·연구·봉사로서 대학의 기능과 역할을 성실히 수행해나가면서 21세기 ‘비전 있는 대학’으로 도약할 것을 다짐합니다.

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학과인재상

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식품공학

학과에서 필요로 하는 학생 특성

       

  • 식품공학의 기초지식과 이론을 바탕으로 창의적 사고를 함양하는 인재
  • 식품 산업 현장의 기본 원리를 학습하고 나아가 산업식품에서 발생할 수 있는 문제점을 찾아 해결 할 수 있는 문제해결능력을 갖춘 실무 인재
  • 안전한 식품으로 국민건강에 기여한다는 책임의식과 윤리의식을 갖춘 도덕 인재

 

학과 진학을 위한 스터디 멘토

과학(생명과학)
식품은 생물체로부터 얻어진다. 또한 식품은 영양과 소화를 통해 인체의 구성분이 되며 이를 다루는 고교과목은 생명과학이다.
과학(화학)
영양소의 분해,인체에서 소화과정은 화학적 반응이 수반되면 이를 다루는 고교과목은 화학이다.
영어(영어)
학문의 기초가 되며 식료품에서 성분 표시 등은 국제적 언어인 영어이다.

고교생 대상 추천도서

맛있는 요리에는 과학이 있다
각종 음식의 조리법과 연관된 과학적 배경에 대한 설명이 주된 내용
맛의 원리
현장에서 25년이 넘게 근무한 저자가 미각과 향에 대한 오해를 풀고 포괄적인 맛의 이론을 설명하고자 맛의 즐거움을 식품학, 생리학,뇌 과학, 음식의 역사,진화심리학의 관점에서 풀고 있다.
음식의 언어
케첩,영국의 피시 앤 칩스, 추수감사절 요리인 칠면조 요리 등 특정 요리에 담긴 역사를 상세히 설명하면서 요리와 더불어 세계의 역사를 쉽게 풀어 설명해준다.
냉장고도 모르는 식품의 진실
음식과 건강의 떼려야 뗄 수 없는 관계를 쉽게 설명해준다. ‘부엌에 건강의 기본이 있다’는 저자의 말처럼,저자는 소금,올리브유,MSG,물 등 우리 부엌에 항상 구비되어 있는 기본 식재료 및 식품에 대한 지식을 이해하기 쉽게 전해준다.
(마음껏 먹어도 질병 없이 사는)밥상의 미래
미국 최고의 자연 치유 전문가이며 코넬대에서 영양학을 강의하며 6주간 식습관으로 자연적으로 질병을 예방하고 치유하는 방법을 적극 안내하고 있다.

유사학과

식품영양학과
  • 유사점: 식품을 대상으로 연구
  • 차이점: 식품영양학과는 영양과 조리에 관한 과학적 이론과 실험실습 중심의 교육을 실시,대형 사업체의 영양사 배출인데 비해 식품공학은 식품관련 회사의 식품생산,관리 등 제반 업무
의생명공학
  • 유사점: 생물을 대상으로 연구한다는 점
  • 차이점: 의생명공학은 생명공학을 연계한 생물학,의생명과학학 분야를 교육하는데 비해 식품공학은 식품관련 회사의 식품생산,관리 등 제반 업무
바이오생명공학
  • 유사점: 생물을 대상으로 연구한다는 점
  • 차이점: 바이오생명공학이 바이오소재 분야의 전문가 양성이라면 식품공학은 식품관련 회사의 식품생산,관리 등 제반 업무

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