본문으로 바로가기

동의대학교(DONG_EUI UNIVERSITY) 입학안내

전체보기

전체메뉴 닫기

나는 엘리트 동의인이다. 동의대학교는 교육·연구·봉사로서 대학의 기능과 역할을 성실히 수행해나가면서 21세기 ‘비전 있는 대학’으로 도약할 것을 다짐합니다.

home 학생부종합전형 학과인재상

학과인재상

  • (A)화면 원래 크기로 보기
  • (-)화면 확대 보기
  • (+)화면 축소 보기

식품영양학과

학과에서 필요로 하는 학생 특성

        식품영양학과는 국민의 영양 및 건강증진을 담당하는 보건전문인으로서 초·중고등학교 영양교사,산업체급식 경영 전문영양사, 임상 및 보건영양사,영양상담 전문가 등의 식품영양 전문 인력을 양성하는데 중점을 두고 있다. 보건전문인의 자질을 갖추기 위해서는 식생활의 과학화를 선도할 능력을 갖추도록 교육하여야하며 이를 위해서는 식품과 영양의 기능적,위생적, 관리적,예방적 측면에 관한 과학적인 사고능력과 책임감과 자기주도성 있는 실습능력을 갖춘 인재를 기대한다. 또한 질병에 앞선 건강증진과 예방이 강조되는 사회적 분위기 속에서 학교영양교사,병원영양사의 영양치료 및 상담강화,산업체영양사의 단체급식소 영양교육 증가,보건소영양사의 지역사회영양활동 증가 등 영양교육 및 영양 상담이 확대되고,외식증가와 식생활의 세계화,영양표시제,인터넷의 생활화 등에 따라 식품과 음식에 대한 소비자 영양교육이 더욱 중요해지고 있으므로 영양교육자 및 상담자로서의 소통능력과 사회공헌 정신을 갖춘 인재를 배출하고자 한다.

학과 진학을 위한 스터디 멘토

과학(화학)
인체 및 생명과학을 이루는 기본적인 구성성분에서부터 소화기관 등에 대한 이해가 도움이 될 것이며, 유기화학, 식품화학 및 생화학을 배움에 앞에 기본이 될 것이다.
기술·가정(기술·가정)
식품 및 영양소에 대한 정보가 처음 식품영양학과에 입문하여 배우는 식품학 및 영양학 습득에 도움이 될 것이다.
국어(국어)
모든 교육의 기본이 되는 국어는 영양교육 및 상담 능력에서 말하기와 글쓰기 및 표현능력에 도움이 될 것이다.

고교생 대상 추천도서

식탁위의 한국사
한국인의 식탁 위에 오른 메뉴를 통해 한국의 음식문화사에 대해 소개한 책
식품진단서
일상에서 접하는 대부분의 식품을 과학적 지식을 바탕으로 구체적이고 객관적으로 소개한 책
과학 한잔 하실래요?
음식, 영화, 책, 물건 등과 생활 속에 얽힌 과학 이야기를 커피 한잔 주문하듯 쉽고 재미있게 소개한 책
빈곤한 만찬
영양학적인 관점에서 인류의 역사적 맥락을 쉽게 살펴 볼 수 있도록 소개한 책
왕의 병을 고친 수라간 건강음식
한의학의 기본 정신인 약식동원(藥食同源)의 지혜와 현대적인 요리 감각은 물론 역사 속의 요리 정보에 대해 소개한 책

유사학과

식품공학과
  • 유사점: 식품위생 및 식품 제조관련 지식 습득
  • 차이점: 식품제조가공에 따른 성분변화 및 특성에 관하여 더 초점을 맞추어서 공부함
조리학과
  • 유사점: 식품의 조리 및 영양 변화에 관한 지식 연구
  • 차이점: 조리업무 보다는 식단관리 등 영양관리에 초점
외식산업경영학과
  • 유사점: 식품학 및 조리원리에 관한 지식 습득
  • 차이점: 단체급식에 관련된 위생 및 관리 감독 습득

입시 자료요청