본문으로 바로가기

동의대학교(DONG_EUI UNIVERSITY) 입학안내

전체보기

전체메뉴 닫기

나는 엘리트 동의인이다. 동의대학교는 교육·연구·봉사로서 대학의 기능과 역할을 성실히 수행해나가면서 21세기 ‘비전 있는 대학’으로 도약할 것을 다짐합니다.

home 학부(과)안내 학부(과)소개
외식산업경영학

외식산업경영학

건물위치
동의대학교 국제관
전화번호
051-890-2098
입시상담
배금광 주임교수 gkbae@deu.ac.kr
  • 홈페이지 바로가기
  • 메일보내기

글로벌 역량과 창조적 도전정신을 가진 외식전문인 양성

경제성장과 더불어 국내 외식산업은 우리의 소비생활 및 식생활에서 차지하는 비중이 급격히 증대되고 있습니다. 높은 성장률과 빠른 발전을 거듭하고 있는 국내 외식산업을 선도할 전문 인력은 현재 절대적으로 부족한 상황입니다.
외식산업경영학과는 ‘21세기 전문직은 외식산업경 영자로!’라는 슬로건 아래 과학적이고 체계적인 이론과 전문화된 실습교육을 통해 국내외 외식산업을 선도할 인재양성을 목표로 하고 있습니다.

학과별 커리큘럼

1학년
외식산업론 / 조리원리 / 기초조리 및 실습 / 레스토랑경영론 / 경영학의 이해
2학년
마케팅원론 / 외식산업인적자원관리론 / 고급서양조리 및 실습 / 국제경영 / 커피&바리스타 / 서비스경영론 / 외식산업유통관리 / 외식산업 소비지행동론 / 한국조리 및 실습 / 식음료서비스&칵테일 / 구매 및 원가관리 / 외식신업통계학
3학년
외식산업재무회계원리 / 외식산업생산운영관리 / 외식산업 촉진관리 / 제과제빵 및 실습 / 외식신업수익경영론 / 경영전략 / 외식산업 시장조사론 / 주방관리론 / 외식산업브랜드관리 / 외식산업서비스운영관리 / 창업실무조리 및 실습 / 외식창업프로젝트
4학년
식품재료저장관리 / 외식산업조직행동론 / 고객관계관리 / 외식산업프랜차이즈경영 / 외식산업 컨설팅론 / 외식산업 산학연계학 / 외식산업마케팅조사론 / 외식산업 비지니스영어 / 외식산업컨셉&상품개발

취득가능자격증

중등학교 정교사 2급(조리 / 교직과정이수자)

실습과목을 통한 자격증 취득 : 국가공인 조리기능사, 제과제빵기능사, 조주기능사, 바리스타, 소몰리에, 푸드스타일리스트, 경영지도사, 가맹관리사, 사회조사분석사, 유통관리사 등 외식관련 다양한 자격증

졸업 후 진로

외식기업
매장관리 / 경영지원 / 메뉴개발 등
호텔/리조트
식음료 관리 / 경영지원 / 메뉴 및 상품개발 등
언론정보기업
기자 / 칼럼리스트 등
식품유통기업
식자재 유통관리 / 경영지원 등
위탁급식기업
매장관리 / 경영지원 / 메뉴 및 상품개발 등
단체급식기업
매장관리 / 경영지원 / 메뉴 및 상품개발 등
교육기관
전문계 고등학교 정교사 / 실습교사 / 강사 등
개인창업
소규모 개인업체 창업 / 가맹사업 등

입시 자료요청