본문으로 바로가기

동의대학교(DONG_EUI UNIVERSITY) 입학안내

전체보기

전체메뉴 닫기

나는 엘리트 동의인이다. 동의대학교는 교육·연구·봉사로서 대학의 기능과 역할을 성실히 수행해나가면서 21세기 ‘비전 있는 대학’으로 도약할 것을 다짐합니다.

home 학부(과)안내 학부(과)소개
식품영양학과

식품영양학과

건물위치
동의대학교 생활과학대학
전화번호
051-890-1594
입시상담
황혜진 학과장 hhj2001@deu.ac.kr
  • 홈페이지 바로가기
  • 메일보내기

21세기형 식생활 과학화를 선도할 전문인 양성

GO! Quality Health Care "Department of Food and Nutrition"
식품영양학과는 국민의 영양 및 건강 증진을 담당하는 보건전문인으로서 초·중등학교 영양교사, 산업체 급식경영 전문영양사, 임상 및 보건영양사, 영양상담전문가 등의 식품영양 전문 인력 양성을 교육목표로 한다. 이를 위해 식품과 영양의 기능적, 위생적, 관리적, 예방적 측면에 관한 이론과 실습 교육을 병행하여 식생활의 과학화를 선도할 능력을 갖추도록 교육한다.

학과별 커리큘럼

1학년
식생활과건강 / 일반화학 / 유기화학 / 식생활관리학 / 식품학
2학년
식품미생물학 / 식생활과문화 / 인체생리학 / 조리실습 / 조리원리Ⅰ·Ⅱ / 영양교육및상담실습 / 생화학Ⅰ / 식품미생물실습 / 영양과환경 / 약선재료개발및실습
3학년
기초영양학 / 생화학Ⅱ / 식품위생학 / 식품화학Ⅰ·Ⅱ / 식품화학실습 / 단체급식관리 / 고급영양학 / 식품위생법규 / 임상영양학 / 급식경영학 / 영양학실습
4학년
공중보건학 / 생애주기영양학 / 최신영양정보 / 영양판정및실습 / 식사요법및실습 / 조리과학 / 식품가공학 / 영양사현장실습 / 산학연계학(단체급식실습)

취득가능자격증

영양사, 위생사, 임상영양사, 영양교사 2급(교직과정이수자) , 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어), 조리기능장, 조리산업기사, 식품산업기사, 식품기사, 제과·제빵 기능사, 제과기능장, 조주기능사, 유통관리사, 농수산물품질관리사

졸업 후 진로

영양사
병원 임상영양사, 급식영양사(산업체, 병원, 학교)
영양교사
초·중등학교 영양교사
공무원
보건직공무원, 식품위생직공무원
연구원
식품제조회사연구원, 정부연구기관연구원, 생명과학분야연구원, 위생관리(HACCP)관리 연구원
영양관리자
사회보호시설 영양관리자
영양상담원
비만 클리닉센터 영양상담원

입시 자료요청